«Этнография Урала»: в Челябинске сняли цикл научно-популярных программ о культуре, истории и традициях уральских народов.

Какие народы проживают на территории Южного Урала и в чём уникальность каждого из них? Как издревле справляли русскую свадьбу и почему пастух считался незавидным женихом? Как выглядит башкирская родоплеменная структура и откуда взялся этноним «башкир»? Как формировалось Оренбургское казачье войско и какими льготами обладали казаки в те времена? Зачем на Руси существовали плакальщицы и какие погребальные причитания до сих пор исполняют в уральских деревнях? В чём особенность нагайбакского этноса и как наши территории связаны с традиционным казахским шаманизмом «баксылык»? На эти и другие вопросы отвечают известные этнографы в научно-популярном проекте «URAL SCIENCE».

Вышли в свет новые эпизоды научно-популярного проекта о культуре и истории Южного Урала «URAL SCIENCE». Цикл программ «Этнография Урала» посвящен истории, традициям, праздникам, обрядам, костюмам, национальной кухне, верованиям и семиотике этносов, издревле проживающих на территории Урала. В съемках проекта приняли участие ведущие ученые, историки и этнографы региона — Андрей Рыбалко, Ирек Атнагулов, Наталья Сафонова, Гаяз Самигулов, Вячеслав Кузнецов, Игорь Голованов, Александр Мордасов и другие. Проект был поддержан крупным грантом от Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»), что позволило создателям отснять целых 30 выпусков.

Малоизвестные факты об истории региона, изложенные в увлекательной научно-популярной манере и снабженные компьютерной графикой – это то, что отличает проект «URAL SCIENCE» от многочисленных учебников и энциклопедий. Видеолекции длятся по 10-20 минут, что позволяет быстро погрузиться в неизвестную тему и узнать новые факты о жизни Южного Урала.

«Сегодня поглощение контента в сети не исключение, а скорее норма жизни, — комментируют создатели проекта Александра Петрова и Наталья Лысова. — Все мы хотя бы единожды смотрели передачу на «History» о египетских пирамидах или лекции на YouTube об искусстве Возрождения. Но почему мы не смотрим контент о родном регионе, о близкой нам истории и культуре? Тогда и появилась идея сделать большой интернет-проект, объединяющий циклы научно-популярных видеолекций по истории, культурологии, археологии, палеонтологии, этнографии, искусствоведению и другим направлениям. Но ключевое — все они должны быть связаны с нашим регионом».

По словам создателей, ключевая задача проекта – открыть Южный Урал самим южноуральцам, начать трансформацию модели мышления по отношению к региону – от «территории присутствия» к «малой Родине», а также повысить интерес местных жителей к краеведению и побудить исследователей к разработке краеведческой проблематики.

Выпуски проекта «URAL SCIENCE» уже доступны для просмотра на официальном YouTube-канале «Креативные индустрии Урала» (https://www.youtube.com/@creative_ural/videos), а также в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/creative_ural) и Яндекс-Дзен (https://dzen.ru/creative_ural).

Проект «URAL SCIENCE» реализуется АНО «Креативные индустрии Урала» и регулярно поддерживается Фондом Грантов Губернатора Челябинской области, а также Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Проект представляет собой цикл научно-популярных видеолекций, сопровождаемых инфографикой, от ведущих ученых региона в области истории, культурологии, археологии и этнографии. Лекции выходят в социальных сетях и на YouTube-канале организации, они используются на краеведческих часах в библиотеках, на занятиях в колледжах и ВУЗах региона, а также размещаются в исторических интернет-сообществах от Москвы до Казахстана. Первый цикл проекта был выпущен в 2021 году и рассказывал о древней истории Южного Урала в эпоху бронзового и железного веков.