Cтартовал прием заявок на участие в фестивале «Школьное кино»

В этом году фестиваль, пройдет уже в третий раз. В прошлом году на участие во втором фестивале «Школьное кино» было подано 104 заявки. С учетом того, что аналогов этому фестивалю в России больше нет, его решили сделать открытым. Поэтому среди его участников оказалось немало юных режиссеров чуть ли не со всей страны.

Инициатором проведения фестиваля выступает Челябинский Киноцентр имени Герасимова. По словам его директора Юрия Сычева, третий по счету фестиваль с этого года будет называться— «Фестиваль школьного и студенческого кино «В начале славных дел» (по названию фильма Сергея Герасимова о Петре Первом) с вручением премии имени Сергея Герасимова. Так что на этот раз двери будут открыты не только школьникам, но и выпускникам и студентам ВГИК и Челябинского института культуры.
Задача фестиваля остается прежней — поддержка и стимулирование юных дарований, у которых сегодня есть иные возможности, учитывая, в том числе наличие телефонов с качественными камерами.

Тот факт, что новое название фестиваля отсылает нас к имени великого режиссера, не случайно: в этом году страна отмечает 115-летие со дня рождения Сергея Аполлинариевича Герасимова. В течение года в кинолектории в мультимедийном парке «Россия – моя история» будут демонстрироваться такие ленты Сергея Герасимова, как «Семеро смелых» и «Молодая гвардия», «Тихий Дон» и «Журналист», «У озера» и «Любить человека».

Газета «Южноуральская панорама» выступила учредителем одной из номинаций фестиваля – «У озера». Напомним, что так назывался один из фильмов Сергея Герасимова, рассказывающий не только о любви и человеческих ценностях, но и по своему призывающий к спасению озера Байкал. Не трудно догадаться, что по этой номинации будут оцениваться фильмы, посвященные охране окружающей среды.

Между тем, отмечая очередную годовщину воссоединения Крыма с Россией, в Киноцентре имени Герасимова предложили муниципальным и городским управлениям культуры организовать и провести некоммерческие показы нескольких документальных фильмов, исторически связанных с этой темой. Прежде всего, это документальная лента «Крымская конференция», рассказывающая о знаменитой встрече союзных держав СССР, США и Великобритании в февральские дни 1945 года. Встреча проходила в Ливадийском (Белом) дворце в поселке Ливадия в трех километрах от Ялты и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

Руководителем съемок был наш земляк кинорежиссер Сергей Герасимов. Ялтинская конференция нашла свое отражение и в отечественном кинематографе. Достаточно вспомнить такие киношедевры, как «Семнадцать мгновений весны» и «Ялта-45».

Еще один фильм, который в известном смысле затрагивает «крымскую» тему, это «Праздник святого Йоргена». Премьера этого советского фильма-комедии режиссера Якова Протазанова состоялась в 1930 году. В главных ролях снимались Игорь Ильинский и Анатолий Кторов. В создании ленты принимали участие Илья Ильф и Евгений Петров. А с Крымом этот фильм связывает то, что большая часть сцен снималась во дворе и в интерьерах Воронцовского дворца в Алупке. В виде натуры для собора св. Йоргена использован двор, лестницы и интерьер ялтинской церкви. Первоначально фильм снимался как немой, но в 1935 году было принято решение о выпуске звуковой версии. Именно эту версию и предлагает сегодня для показа Киноцентр имени Герасимова.

14 Марта 2021 Автор: Дарья Родикова