Южноуральцы с ограничениями по слуху и зрению смогут бесплатно посмотреть знаменитый «Романс о влюбленных»

В кинозалах Челябинской области в декабре пройдут социальные показы фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». К 45-летию ленту не только отреставрировали, но и адаптировали для демонстрации людям с ограничениями по слуху и зрению, сообщает Челябинский областной киноцентр им.С. А. Герасимова.

В 1974 году фильм «Романс о влюбленных», снятый режиссером Андреем Кончаловским по сценарию Евгения Григорьева, получил высшую награду престижного кинофестиваля в Карловых Варах — «Хрустальный глобус». Роли в нем исполнили легенды советского кино: Евгений Киндинов, Елена Коренева, Ирина Купченко, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Конкин, Александр Збруев и другие. Музыкальное оформление ленты, которая, по сути, является мюзиклом, осуществил Александр Градский (он же и солирует в фильме).

В год юбилея фильма Фонд Андрея Кончаловского по поддержке кино и сценических искусств при содействии Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» произвел реставрацию кинофильма с полным восстановлением звука и изображения. Одновременно были изготовлены специальные субтитры для слабослышащих и тифлокомментарии, для того чтобы сделать знаменитый фильм доступным для людей с ограничениями по слуху и зрению. При поддержке программ «Арт-окно» и «Особый взгляд» показы отреставрированной версии фильма «Романс о влюбленных» для людей с ограниченными возможностями здоровья будут организованы в нескольких регионах России. В кинозалах Южного Урала такие сеансы можно будет посетить до 20 декабря.

Проведение акции в Челябинской области стало возможным благодаря сотрудничеству ОГБУК «Челябинский областной киноцентр им.С. А. Герасимова» с Фондом Андрея Кончаловского по поддержке кино и сценических искусств.

Источник — Правительство Челябинской области